3422 подписчика
Взбивают домашнее масло по старинке в подворьях. В рационе адыгов важную роль играло домашнее сливочное масло — тхъу. Его готовили из свежего молока с помощью особых тар — маслобоек (тхъууалъэ).
Сливочное масло в старину готовить начинали с вечера. Молоко кипятили и оставляли на ночь. Утром отстоявшиеся сливки - щэташъхьэ - собирали в маслобойку и, постепенно, подливая утреннее горячее молоко, взбивали палкой.
Маслом заправляются многие блюда национальной кухни. Его подают на стол с лепешками и мамалыгой, часто смешивают с медом и орехами.
На фестивале сыра можно было посетить мастер-классы по приготовлению масла тоже.
Я, например, вспомнил детство и любимое традиционное топленое масло - тхъужъожьаф. Чтобы его получить, сливочное масло перетапливали, пока не подрумянивалось до золотисто-коричневого цвета. На нем можно жарить, тушить и даже варить многие вторые блюда. А я даже на хлеб просто намазывал и ел. Я находил это блюдо очень вкусным в детстве.
Около минуты
29 августа 2022
104 читали