84 подписчика
В Янаульском, Краснокамском, Караидельском, Калтасинском районах ситуация с вывозом мусора по-прежнему остается довольно сложной и напряженной. Об этом главы доложили на еженедельном оперативном совещании у премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова.
Николо-Березовка, Бердяш, Новоянсаитово…В этих селах похожая картина - жители жалуются, что мусор копится на площадках неделями. Практически повсеместно работа ведется в ручном режиме. К несоблюдению графика вывоза ТКО периодически добавляется еще и некорректная фотофиксация в системе мониторинга “ТКО- Башкортостан”. Чистые площадки - на фото, мусорные горы - по факту. За это штрафуют, но примеры подлога все равно есть.
У регоператоров - свои аргументы. Нехватка водителей, поломка техники, нежелание юридических лиц заключать договоры на вывоз мусора.
А вот статистика, которую на совещании озвучила сотрудник ЦУР Башкортостана Ляйсан Хайртдинова. С 1 по 22 августа 2022 года информсистема “Инцидент-менеджмент” зафиксировала в соцсетях 631 обращение на тему мусора от жителей республики. Это на 329 больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Люди жалуются на:
- невывоз мусора (116)
- проблемы с контейнерами (80)
- стихийные свалки в городе, лесу, в парках (17)
- несоблюдение экологических требований при обращении с ТКО (11)
- плату за вывоз ТКО (22)
Больше всего сообщений поступило от жителей Нефтекамска – 161, Уфы – 98, Краснокамского района – 60, Мелеузовского района и Стерлитамака – по 33.
Андрей Назаров поручил держать ситуацию с вывозом ТКО в республике под контролем, а также усилить работу в этом направлении.
1 минута
29 августа 2022