Найти в Дзене
252,7 тыс подписчиков

Раз в неделю фонд «Общественное мнение» спрашивает у россиян, цены на какие товары, по их мнению, выросли заметнее всего.


Один из самых популярных ответов — «на сахар», про этот продукт стабильно вспоминают 30—40% опрошенных. Есть несколько факторов, которые влияют на цену базовых продуктов, таких как крупы, макароны и сахар:

1. Высокий спрос. В России производится около 6 млн тонн сахара в год, население потребляет около 5,8 млн тонн в год — вроде бы всем должно хватать. Но ажиотажный спрос, который наблюдался в начале пандемии коронавируса и после 24 февраля 2022 года, приводит к скачкам цен. Предложение не успевает за спросом: люди покупают больше сахара, чем его производят на заводах.

2. Урожайность. Сахарная свекла, из которой делают сахар, — капризная культура, она любит тепло, свет и влагу. Ухудшение погодных условий, например засуха, сильные заморозки или дожди, сразу же влияет на урожайность и, следовательно, на объемы производства сахара.

3. Нарушение цепочек поставок. Для сбора и переработки урожая используется импортное сырье и оборудование, и нарушение логистических цепочек может привести к подорожанию даже тех продуктов, что производятся внутри страны.

Мы посмотрели, как менялась цена на сахар в России с 2000 года, в каких регионах больше всего сладкоежек и сколько КИЛОГРАММ сахара в год съедает среднестатистический россиянин:

Раз в неделю фонд «Общественное мнение» спрашивает у россиян, цены на какие товары, по их мнению, выросли заметнее всего.
1 минута
1474 читали