25,4 тыс подписчиков
Император Клавдий- египетский фараон?
Группа исследователей объявила об открытии резьбы по камню, изображающей римского императора Клавдия в костюме египетского фараона.
Клавдий являлся императором с 41 по 54 год н.э., в то время, когда Египет находился под римским контролем. Однако, Клавдий никогда не посещал Египет. Вместо этого его власть над землями долины Нила была узаконена с помощью культовых средств. Например, украсив этим изображением внешнюю стену храма, Клавдий получил благословение бога Мина и, следовательно, право владеть Египтом.
Рельеф обнаружен на западной внешней стене храма Исиды в Шанхуре, в 20 километрах к северу от Луксора, и относится к периоду римской оккупации. На ней изображен император Клавдий, возводящий гигантский столб с лунным полумесяцем наверху, и восемь мужчин, взбирающихся на опорные столбы. Клавдий носит сложную корону, состоящую из трех тростников (растений), установленных на бараньих рогах с тремя соколами, сидящими на вершине. Перед камышом изображены три солнечных диска, представляющих солнце (по одному для каждого растения).
Сопровождающие иероглифы называют Клавдия "Сыном Ра, Владыкой Корон" и говорят, что он "Царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Двух Земель". Клавдий поднимает культовый столб Мина, бога плодородия, что указывает на особый ритуал, который проходил летом.
Египетские жрецы изображали римских императоров фараонами вплоть до 4 века нашей эры. Грозные владыки поощряли эти изображения в египетских храмах, чтобы пропаганда помогала сохранить Египет под их властью.
Иероглифы на рельефе описывают Мина как "того, кто управляет боевыми конями, чей страх в Двух Землях". Мин говорит Клавдию"Я отдаю тебе южные земли”. Это сказано о пустынях, где добывали полезные ископаемые.
1 минута
29 августа 2022
527 читали