Найти тему
176,3 тыс подписчиков

В наших головах есть нейроны лиц, тел, мест, текста — а теперь выяснилось, что еще и еды.


В эксперименте приняло участие 8 человек. Для них ученые собрали наборы стимулов из 56720 реалистичных изображений различных объектов. Каждый участник увидел от 5445 до 10000 изображений и только 515 изображений повторялись для всех испытуемых. Для обработки данных фМРТ исследователи использовали неотрицательное матричное разложение — такой подход позволил разложить сигналы внутри вокселя и найти нейроны, которые невозможно идентифицировать при стандартной обработке фМРТ.

Исследование проходило в две фазы: в первой участвовала только половина участников, а затем оставшиеся четыре человека завершили его во вторую фазу. Такое разделение исследования помогло авторам убедиться в повторяемости результатов.

Исследователи обнаружили в вентральном зрительном потоке пять кластеров нейронов, каждый из которых реагировал на одну отдельную категорию объектов. Открытием стала именно пятая популяция, которая в большей степени реагировала на изображения пищи.

Наиболее сильные отклики нейронов еды в большинстве случаев были связаны с изображениями готовой пищи, например куска пиццы, а сырые продукты — банан, морковь — оказывались в этом списке реже.

Чтобы убедиться, что эта популяция нейронов реагирует именно на изображения еды, исследователи сравнили реакцию пятой популяции нейронов на еду и не еду, а также на еду и не еду, которая визуально схожа с едой, — но в обоих случаях реакция на еду оставалась сильнее.

Анатомически эта популяция нейронов располагается двумя скоплениями рядом с частью ветеренообразной извилины, которая отвечает за распознавание лица. И авторы предложили называть популяции нейронов еды вентральным пищевым компонентом.
В наших головах есть нейроны лиц, тел, мест, текста — а теперь выяснилось, что еще и еды. В эксперименте приняло участие 8 человек.
1 минута
1663 читали