5553 подписчика
Привет, друзья! В эфире я, ваш #ЛевХранитель. Прогуляетесь со мной по Мясницкой?
Мясницкая ул., дом 43, строение 1
На рубеже XVII-XVIII веков на землях бывшей Мясницкой слободы селились дворяне и купцы, поэтому на улице стали появляться каменные дома. Одним из новых домовладельцев стал купец Гостиной сотни Федор Козмин (Казьмин), который и выстроил, с отступом от красной линии улицы, каменные барочные палаты.
Менялись хозяева и мода на архитектуру. В середине 1760-х годов новым владельцем становится генерал-аншеф П. И. Панин, известный военачальник Семилетней войны, позже командовавший подавлением Пугачевского восстания. При нем старый особняк был перестроен. По обеим сторонам к главному дому были пристроены крылья, изменился декор фасадов. А еще через тридцать лет князем Александром Ивановичем Лобановым-Ростовским, ставшим в 1791 году владельцем усадьбы, была затеяна новая перестройка.
Кто же был автором проекта главного здания, которое сохранилось до наших дней? Одни говорят, что это известный архитектор Матвей Федорович Казаков. Другие утверждают, что документальных подтверждений этому нет и называют строителем зодчего Франческо (Франц Иванович) Кампорезе.
В 1826 году усадьбу приобрел управляющий Московским архивом Коллегии иностранных дел, известный историк Алексей Федорович Малиновский. В это время здесь не раз бывал Александр Сергеевич Пушкин. А хозяйка дома, Анна Петровна, хорошо знакомая с семьей Гончаровых, приняла активное участие в сватовстве поэта.
В 1836 году у владения появляются новые хозяева: известные механики, датчане братья Николай и Иоганн Бутенопы, владельцы завода по производству сельскохозяйственной техники, а помимо этого - еще и башенных часов. Часы, изготовленные на заводе Бутенопов, были установлены и на Большом Кремлевском дворце, и на Спасской башне Московского Кремля. Курантами они украсили и мезонин дома на Мясницкой. Сама же усадьба была приспособлена под производственные цели.
1 минута
12 сентября 2022
549 читали