Найти в Дзене
10,6 тыс подписчиков

"Маленький принц" и его немаленькая стоимость.


У меня на канале есть цикл статей о роскошных украшениях из сокровищниц индийских махараджей. Такое разнообразие, качество и количество драгоценных камней не встретишь ни в одной коллекции европейских монархов.

Отдельную статью я посвятила махарани Сите Деви - супруге последнего правителя индийского княжества Барода и одного из богатейших людей мира. Её называли "индийской Уоллис Симпсон", хотя по сравнению с ювелирной коллекцией махарани украшения герцогини Виндзорской выглядели гораздо скромнее - супруга экс-короля Великобритании точно не могла похвастаться бриллиантами, размером с куриное яйцо.

Когда Индия обрела независимость в 1947 году, махарани с супругом уехали в Европу, прихватив с собой столько сундуков с драгоценностями, сколько смогли. А смогли они очень даже немало - Индия признала часть из этих сокровищ национальным достоянием и потребовала вернуть их на родину, но и после этого в распоряжении Ситы Деви было столько драгоценных камней и ювелирных изделий, что даже искушённое парижское общество не уставало удивляться неприличным богатствам махарани.

В браке с махараджей у Ситы Деви родился единственный сын Принси. Махарани души в нём не чаяла и даже назвала один из самых ценных камней в своей коллекции "Princie Diamond".

"Princie Diamond" в русскоязычных источниках перевели, как "маленький принц", но точный перевод именно "Бриллиант Принси" - редкой чистоты 34,65-каратный розовый бриллиант был найден в XVII веке в алмазных копях близ Голконды и являлся одной из жемчужин коллекции Ситы Деви.

В 1960 году камень был продан на аукционе за $70 000 любимому ювелирному дому Ситы Van Cleef & Arpels.

А в 2013 году на аукционе Christie's бриллиант ушёл с молотка за $39,3 млн.

И хотя ни самого Принси (покончил с собой в 1985 году), ни Ситы Деви давно нет в живых, сокровища махарани до сих выставляют на аукционах и продают за баснословные деньги.

А подробнее о драгоценностях Ситы Деви читайте здесь Индийская Уоллис Симпсон, или главный ювелирный шопоголик XX века.
1 минута
749 читали