2918 подписчиков
Шурфили мы тут место, где, предположительно, стояло жильё по XVI веку. Ничего не нашурфили интересного - ну, об этом я потом отдельно расскажу. Сейчас речь о другом.
Настал момент, когда шурф надо было засыпать. Убрать за собой немного. И что-то я задумался - придут на эту поляну после нас другие копари, и что они увидят?
Увидят массу закопанных ямок, закопанный шурф. Пройдут по поляне, накопают черметных сигналов (а их там как известной субстанции за баней), и по характеру находок так же, как и мы, определят период бытования поселухи.
Это скучно и обыденно. Надо бы добавить драмы.
Итак, предложил своему напарнику - он идёт и вырезает палочки. Такие, чтобы если в землю воткнуть, были бы заметны. Я же тем временем рою вокруг шурфа большое количество ямок глубиной не больше трети штыка лопаты, располагая их таким образом, чтобы чем ближе к шурфу, тем больше было ямок. После этого каждую такую ямку мы отмечаем воткнутой палочкой.
Что это должно было бы изображать... в общем, когда копари "выбивают" найденный кошель или его распашку, как правило, место нахождения очередной монеты отмечается именно так, как я и описал. Делается это затем, чтобы визуализировать для себя то, как монеты разнесло по участку, и найти место их наибольшей концентрации. Так называемое ядро. Ну и потом на месте этого ядра уже имеет смысл порыться подробнее.
С учетом того, что наш шурф был размером два с половиной на полтора метра, и ямок мы могли бы нарыть много - так бы и родилась легенда о поднятом неизвестными копарями огромном кошельке грозненской чешуи.
Увы, напарник поддержать идею отказался. Я копаю с очень, очень скучными людьми... правда, Дварф? :))
1 минута
29 августа 2022
388 читали