2595 подписчиков
Часто у организаций остается готовая продукция или товары, которые по ряду причин невозможно продать: морально устарели или в результате длительного хранения потеряли качество. Приходится их списывать и утилизировать. Можно ли отнести возникший от такого списания убыток на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль?
Исходя из ранних разъяснений Минфина России это нельзя было делать. В 2011 году специалисты ведомства указали, что покупная стоимость товаров с истекшим сроком годности и затраты на их утилизацию не могут признаваться расходами, понесенными в целях получения дохода от предпринимательской деятельности. Их сумма при расчете налога на прибыль не учитывается (Письмо Минфина России от 14.06.2011 № 03-03-06/1/342)
Однако в последующем Минфин начал делать исключения, разрешая включать в состав прочих расходов:
- расходы на утилизацию пищевой продукции с истекшим сроком годности;
- расходы на утилизацию неликвидного товара, которые налогоплательщик обязан нести в силу закона;
- расходы в виде стоимости пищевой продукции, а также расходы на утилизацию, если обязанность по ее утилизации предусмотрена законодательством;
- расходы, связанные с ликвидацией табачной продукции, не подлежащей реализации
Если обобщить, можно сделать вывод, что стоимость нереализованных товаров, можно включать в расходы, если законодательство предусматривает обязательное их изъятие из оборота и уничтожение. Все всех иных случаях, по мнению Минфина, относить стоимость списанных товаров в состав прочих расходов нельзя
Обратите внимание: продукция, которая утратила свои первоначальные свойства, может не списываться, а продаваться по возможным ценам реализации. В этом случае стоимость товаров или готовой продукции (сумму прямых расходов на ее изготовление) отнесите в уменьшение дохода от реализации (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 2 ст. 318 НК РФ)
1 минута
29 августа 2022