Найти в Дзене
5115 подписчиков

Друзья, хочу показать вам две коробки от Камазов с прицепами фирмы "Элекон" и поговорить о кризисе этого производителя из Казани, случившегося в районе 2011-го года.


Одна из коробок (верхняя) - образца до 2011-го года, вторая (нижняя) - версия упаковки после перерыва в работе завода, который возобновил выпуск моделей только в 2017-м. Давайте кратко поговорим о разнице между коробками и причинах их внесения.

Итак, более старая упаковка открыто заявляет покупателям, что внутри нее находится масштабная копия автомобиля "Камаз". Относительно свежая коробка, в свою очередь, как будто стесняется содержимого и неуверенным голосом произносит: "Российский седельный тягач...". Но какой именно? К чему такие недоговорки?

Ответ очевиден в условиях современных отечественных законов и взаимоотношений в бизнесе - всё дело в правах на бренд. Как мы видим, "авторские" дошли и до мира машинок. Так, еще в 2007-м году Камаз (тот который автозавод) решил озаботиться регистрацией прав на свои товарные знаки и начал через суд преследовать всех пользователей связанных с заводом наименований. Наш любимый "Элекон" был, безусловно, на виду и даже ближе всех, в итоге в 2009-м году двум предприятиям удалось заключить контракт на использование бренда "Камаз". Однако уже летом 2010-го "Элекон" не стал продлевать соглашение - выбрав путь ухода в тень, регистрации ООО с уставным капиталом в 10 тыс. руб. и удаления с упаковки адреса производства. Что только не сделаешь для минимизации затрат! Россия...

Сегодня в коробочки с грузовиками в масштабе 1/43 новый-старый "Элекон" не кладет бумажки со штампом ОТК и датой производства, что еще раз намекает на проезд моделек "мимо кассы". Как бы то ни было - ситуация с судом имеет и плюсы: в ассортимент чудесным образом вернулись АМО Ф-15, Маз "Ураган", а Камазы, Зилы и Уралы возымели новые модификации и цвета.
1 минута
18,8 тыс читали