59,9 тыс подписчиков
Князя Кропоткина все знают как известного анархиста. А меж тем он был еще и прекрасным географом, предсказавшим наличие на севере еще не открытой суши. Но царь отказался финансировать экспедицию, и слова Кропоткина остались лишь теорией.
А через два года, 30 августа 1873 новую сушу абсолютно случайно обнаружили австро-венгерские лейтенанты Пайер и Вейпрехт, судно которых вынесло к островам после годичного дрейфа во льдах. Остров, к которому их прибило, они назвали в честь императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I.
Вот так и был открыт архипелаг Земля Франца-Иосифа, который ныне принадлежит РФ. А ведь всё могло быть совершенно иначе, т. к. русские ступили на его берега позже всех европейцев. В 1879 году там побывали голландцы, в 1881-м – шотландцы, в 1895-м – норвежец Нансен. А за ним были американцы. И никто из них не видел в этом царстве вечного снега и льда никакой пользы для своей страны.
Не видели ее и русские, но флаг все равно водрузили. Было это в 1914 году, когда начались поиски пропавшей экспедиции Георгия Седова. Капитан Ислямов судно Седова не нашел, но ступив на землю архипелага, объявил его российским и даже предложил переименовать в Землю Романовых.
Но вскоре империя рухнула, молодой России стало не до островов, и только в 1926 году свет увидел декрет о том, что все арктические острова, в пределах сухопутных границ России, являются ее частью. Декрет довели до всех стран. Однако Норвегия и Италия возмутились и даже снарядили свои экспедиции на архипелаг. Но увы, суровые северные условия не дали им шанса – корабли зажало во льдах.
1 минута
30 августа 2022
445 читали