Найти тему
1184 подписчика

Готовим хантыйское блюдо на костре!


Ханты почти круглый год питаются рыбой и готовят ее по-разному — жарят, запекают, варят уху, едят замороженной или сырой. Делимся интересным рецептом запеченной на костре рыбы — подавушки.

Подавушка, или тэр кул, — это хантыйское лакомство из рыбы, которую запекают на рожне. Попробуем приготовить?

1. Поезжайте на рыбалку и ловите щук и язей — для подавушки подходит только свежая рыба.

2. У рыбы отрежьте хвост и вытащите лишнее.

3. Разрежьте крупную рыбу вдоль и разделите на куски. Мелкую можно жарить целиком.

4. Хорошо натрите рыбу солью и дайте полежать.

5. Обстругайте края березовых палочек, чтобы они стали острыми.

6. Нанижите рыбу на деревянные стержни и воткните их прямо рядом с горячими углями. Поместите рыбу сначала внутренней стороной к источнику жара, потом — внешней.

7. Сначала держите подавушку как можно ближе к углям, чтобы образовалась корочка. Потом переставьте рожны подальше и поворачивайте вокруг своей оси, чтобы рыба пропеклась со всех сторон.

8. Выпекайте мелкую рыбу 10–15 минут, а крупную — 20–30 минут.

Ешьте подавушку сразу, сидя вокруг костра. За трапезой расскажите друзьям истории о рыбалке и послушайте об их приключениях.

Готовьте подавушку сами или отправляйтесь на хантыйские стойбища: «Ампутинское», «Карамкинское», стойбище Кантеровых или этностойбище Русскиных. Там представители коренных малочисленных народов Севера накормят тэр кул и расскажут о своих обычаях, быте и традициях.

Узнайте, где находятся стойбища, на платформе visitugra.ru.
Готовим хантыйское блюдо на костре!  Ханты почти круглый год питаются рыбой и готовят ее по-разному — жарят, запекают, варят уху, едят замороженной или сырой.
1 минута