78,3 тыс подписчиков
🦔 Ресторанная подача морских ежей дома.
К концу лета охота НЕБОРЩей за обожаемыми морскими ежами наконец-то увенчалась успехом. Помните, как весь уходящий сезон они находились в стоп-листе почти каждого ресторана?
Нежданно-негаданно самые дешёвые кольчатые с Дальнего Востока мы обнаружили (не реклама, а новая действительность) в премиальном супермаркете "Азбука вкуса" по 169 рублей за штуку. Живут они в аквариумах по соседству с устрицами, а по вашему желанию милая женщина может ещё и добавить в коробку льда, чтобы ёжики добрались до дома в свежести и сохранности (фото №2).
Для сравнения, цены на Яндекс.Маркете: морские ежи на Черёмушкинском рынке и на Центральном рынке на Маросейке. Единственная загвоздка в том, что вскрывать колючки придётся самостоятельно. Но это проще, чем кажется. Рассказываем!
Для очередной гастрономической манипуляции нам потребовались только нож, кулинарные ножницы и пинцет. А, ну и ещё резиновые перчатки, чтоб не уколоться. Хотя, если предварительно обрезать иголки теми же ножницами, деликатес станет безопасен.
В природе существует два способа разделки ежей - простой и ресторанный. Второй как раз наш случай.
• Итак, кладём ёжика вверх ртом (он расположен на брюшной стороне тела в центре), и, сохраняя спокойствие, отрезаем его ножом (фото №3).
• Затем, двигаясь кулинарными ножницами от рта вкруговую, обрезаем панцирь и обнажаем ежовую суть (фото №4).
• После этого пинцетом убираем грязь и черные волокна — по сути, кроме оранжевой икры, всё остальное несъедобно (фото №5).
• В финале аккуратно промываем раковину под водой. Или, если вы паникёр, достаём икру маленькой ложечкой и отдельно промываем её в миске с питьевой водой комнатной температуры. Чтобы наверняка без колючек и лишних организмов.
• Выкладываем на тарелку лёд. Вместе с эстетикой морских ежей подаём соевый соус и желтки перепелиных яиц, обязательно в раздельных пиалах.
• Смакуем ресторанную подачу и икру дозировано. Как остатки этого лета.
А вы любите морских ежей? И чем запомнилось это лето вам? Обсудим наболевшее!
1 минута
29 августа 2022
6467 читали