42 подписчика
Уж так получилось сегодня,
что первым подписчиком, кто оставил комментарий поддержки и поздравления в день открытия моего канала, была женщина, так же, как и я занимающаяся выращиванием овощей. Только я на огороде, а она на балконе)) Я еще буду показывать и рассказывать, как обстоят дела на моем участке. А пока просто покажу и расскажу, как я закатываю свои огурчики. Все всегда наглаз)) С годами точность по граммам и милиграммам куда-то пропала)) Итак:
Стараюсь всегда делать засолки в маленьких банках 1 - 1,5 л. И огурчики брать малюсенькие. В этот раз баночки литровые, а огурчища - переросчища!
Огурцы - 1 кг (на две банки)
Для рассола: вода - 1,5 л, соль - 2 ст.л., сахар - 3 ст.л., перец горошком - штук 5, лавровый лист - 3 шт.
В банку плотно закладываем огурцы, добавляем хрен (можно лист), укроп, чеснок, морковь, листы смородины, горчицу - все по чуть-чуть. И когда закипит рассол, заливаем им огурцы так, чтобы он прям выливался из банок. Прикрываю капроновыми крышками и оставляю минут на 10.
Затем ставлю банки с огурцами в глубокую кастрюлю с теплой водой, чтобы она не доставала до горлышка см 2-3 и на плиту. Когда вода начнет закипать, огонь убавляю, ставлю на 4 из 9. И держу банки в таком состоянии минут 20.
Вынимаю. В каждую банку добавляю уксус (сейчас у меня был столовый) по 1 ст.л. и быстро закатываю крыжками.
В перевернутом положении и под теплым пледом огурцы стоят до полного остывания. Когда снимаю плед, дома держу еще сутки при комнатной температуре, для контроля так сказать. А потом отправляю в подвал.
Зимой огурчики будут хрустеть не тише свежих))
Таким способом я пользуюсь уже лет 8. Он проверенный. Буду признательна, если кто-нибудь поделится и своим любимым рецептом.
Есть у меня еще крутетские огурцы кольцами. Но об этом я расскажу чуть позже, когда фото или видео сделаю.
_______________________________
А пока до завтра!
#моиогурчики #изДневникаЛюдмилы #рецепт #накухне #богородское
1 минута
28 августа 2022