25,4 тыс подписчиков
29 августа- ореховый Спас, холщовый Спас, Хлебный Спас, 3-й спас.
Всех православных с Праздником!
Последний из 3-х Спасов называют в народе по-разному: хлебный, ореховый, холщовый.
Православная церковь именует праздник как перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.
События, которые послужили возникновению этого праздника произошли еще при жизни Христа.
Случилось так, что правитель сирийского города Эдесса заболел лепрой, или как ее еще называют проказой. Звали этого человека Авгарь. Болезнь эта и в наши дни считается малоизученной и чаще всего неизлечимой. Авгарь верил, что исцелить его может только Иисус, отправил к нему художника с письмом, в котором выражал свою просьбу на исцеление. Авгарь верил, что даже лик Иисуса поможет ему исцелиться. Художник должен был нарисовать Иисуса.
Когда художник прибыл в Палестину, он увидел Иисуса окруженного большой толпой людей и подойти к нему не было никакой возможности, он пытался рисовать Спасителя, взобравшись на высокий камень, но у него ничего не получилось.
Прочитав письмо правителя Эдессы, Иисус приказал принести воду и полотенце (убрус). Он умылся водой и вытерся этим полотенцем и на нем проявился лик Христа. С помощью этого лика на полотенце правитель Эдессы исцелился от проказы и прожил еще долгую жизнь.
29 августа 944 года император Константин приказал доставить чудодейственный убрус в Константинополь, где он и хранился. В 1204 году, во времена крестового похода, святыня была безвозвратно утеряна.
Почему праздник называют хлебным и ореховым?
Потому, что в лесах созревают орехи, и заканчивается уборка зерновых.
В храмах проходят богослужения с освящением орехов, меда, фруктов и хлеба.
Окончание Успенского поста и сбора урожая служит началом ярмарок.
В этот день принято подавать милостыню и оказывать помощь нуждающимся, грешно ругаться и ссориться.
Мира, здоровья и благополучия Вам, уважаемые читатели, и Вашим семьям! Храни Вас Бог!
1 минута
29 августа 2022
591 читали