683 подписчика
СУШУ, ВЯЛЮ и ВАРЮ
Соус из крыжовника, не Ткемали.
На 3кг крыжовника потребуется
70г чеснока
20г соли
50г сахара
20г винного уксуса
30г жгучей аджики, можно заменить стручковым
9г загустителя
2 ст/ложки молотого имбиря
Крыжовник моём, обрезаем чашелистики и хвостики.
Кладём в кастрюлю и томим в собственном соку, воду не добавляем, на медленном огне до размягчения ягоды. Снимаем с огня, немного остужаем и сбиваем блендером в пюре.
В получившееся КРЫЖОНИКОВОЕ пюре добавляем все ингридиенты, кроме уксуса, ставим на огонь, постоянно помешивая варим 40 минут. За пару минут до конца варки добавляем уксус.
Винный уксус можно заменить яблочным.
Если нет загустителя, надо варить дольше до нужной густоты соуса.
Разложить по стерелизованным банкам, закатать крышки, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания банок.
Соус получается кисло-сладкий с остринкой, можно подавать к мясу, к рыбе и даже к гарнирам.
Приготовив один раз соус из Крыжовника вы уже не сможете от него отказаться и будете готовить его каждый год.
Крыжовник отличная замена сливам, из которого готовят знаменитый соус Ткемали.
Не забывайте подписаться на канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки.
Около минуты
4 сентября 2022