Найти в Дзене
33,5 тыс подписчиков

В Смолевичском районе Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию, который занимается селекцией сельскохозяйственных растений и производством оригинальных семян.


Ученые хвалились постройками:

– Мы сделали этот склад. Раньше-то мыши грызли…

– Два кота хороших сюда, ни одной мыши не будет. Проверено, – дал дельный совет Александр Лукашенко. – Захожу на свою фермочку – прибились три котенка. Ну, молока дал, прижились. Ни одной мыши!

Грызунам сюда точно нельзя. В банке генетических ресурсов хранятся девяносто тысяч образцов.

– Банк – это святое, – президент привел в пример блокадный Ленинград, где сберегли такую же коллекцию. – Там люди умирали, но это хранилище сберегли.

Ученые собрали не только сельхозкультуры, но и лесные породы, даже сорняки. Для будущих поколений. В том числе там лежат и «знаменитости», такие как белорусский сорт пшеницы «Капылянка». Его заложили в планетарное хранилище во льдах на острове Шпицберген, где собирают лучшие образцы со всей планеты.

 Александр Лукашенко взял в руки увесистую пышную пшеничную буханку. Аромат на всю округу. Как не съесть? Кто-то потянулся за ножом.

– Хлеб не режут, хлеб ломают, – глава государства стал с хрустом отламывать куски и угощать стоявших рядом.

А хлебушек-то оказался непростой.

– В составе только пятьдесят граммов муки и вода, больше никаких добавок, – пояснили ученые.

– Это пятьдесят граммов? – искренне удивился глава РБ.

– Когда сила хлеба хорошая, то из них «вырастает» до 750 миллилитров теста. Это говорит об очень высоком качестве зерна.

А через два года в магазинах появится и необычный, очень полезный серый хлеб – из тритикале. Это гибрид, полученный в результате скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи.

– Шикарно, – попробовал и его президент.

Фото: nasb.gov.by
1 минута
214 читали