1696 подписчиков
28 августа празднование икон Успение Пресвятой Богородицы: Киево-Печерская (1073), Овиновская (1425), Псково-Печерская (1472), Семигородная (XV) и Пюхтицкая (XVI).
Самая «молодая» из икон Пюхтицкая, этот образ был явлен людям чудесным образом. Предание гласит следующее: в XVI в. в Эстляндии немецкая знать угнетала эстонцев и русских, насильно привлекая их к своей вере. И однажды, в утешение людям, Пресвятая Богородица явилась пастуху-эстонцу, который пас коров у Журавлиной горы. Он увидел Деву Марию утром, в лучезарном сиянии. Пастух решил, что нужно подойти к Ней, но когда приблизился, Богородица исчезла, а когда отошёл от места, вновь увидел Ее. Придя в деревню, он рассказал о чуде. Люди пошли к горе и за несколько дней туда стеклось множество народа. Все видели Богородицу, но никто не мог подойти близко, так как Она являлась людям сначала у подножия горы, а при приближении поднималась выше на гору. И вот те, кто делал попытки приблизится к Ней, на третий день у подножия горы, где Она стояла, нашли источник и выше на горе около дуба икону Успения. Нашедшие образ люди были лютеране и они передали его православным.
На месте обретения построили сначала часовню, в честь Успения Божией Матери и поставили там эту икону. Гору переименовали в Пюхтицкую, что в переводе означает «святая». В 1876 году здесь построили церковь, а в 1891 году основали Успенский монастырь. Образ и по сей день находится в монастыре, а в церковной летописи есть записи о чудесных исцелениях пред ним.
1 минута
28 августа 2022