Найти тему
6 подписчиков

Памятник автору «Ревизора» и «Невского проспекта» в городе на Неве должны были установить еще в 1952-м, к столетию со дня смерти. На Манежной площади был установлен закладной камень. Но ни один из представленных на конкурс проектов будущего памятника не удовлетворил власти, поэтому, открытие монумента затянулось.


В итоге бронзовый Гоголь в городе, где он прославился, появился только в 1996-м. Тогда было решено превратить Малую Конюшенную улицу в пешеходную зону, и как раз общественная Ассоциация «Клуб “Невский проспект”» предложила установить памятник писателю на этой улице.

Кстати, существует городская легенда, согласно которой памятник установили не только Гоголю, но и криминальному авторитету Владимиру Барсукову-Кумарину, имена членов группировки которого выгравированы на постаменте. Говорят, он внешне очень напоминал писателя. В пользу этой легенды говорит и то, что монумент установлен лицом к Казанскому собору, что якобы символизирует «наезд» Кумарина и его «тамбовской» ОПГ на группировку «казанских». Впрочем, скорее всего, это выдумки.

Памятник автору «Ревизора» и «Невского проспекта» в городе на Неве должны были установить еще в 1952-м, к столетию со дня смерти. На Манежной площади был установлен закладной камень.
Около минуты