6 подписчиков
Важным гидротехническим сооружением еще со времен шведского периода истории края являлась мукомольная мельница на реке Ижора, известная как Гатчинская мельница.
Она упоминается в самых ранних исторических документах, которые были связаны с хозяйственной деятельностью Гатчинского поместья. Согласно архивным сведениям 1760 года, рядом с мельницей существовала одноименная деревня – Гатчинская мельница, в которой на тот момент числился только один крестьянский двор. В нем проживал мельник Кузьма Стефанов. Мельница неоднократно переходила от одного помещика к другому, пока не оказалась в собственности Великого князя Павла Петровича.
В 1788 году сын мельника Кирилл Кузьмин вступил в брак с вдовой рижского кожевенного мастера Марией Михайловой. Одним из поручителей, или свидетелей, был «гатчинской мельницы мельник Иван Штакеншнайдер», впоследствии знаменитый арендатор мельницы и отец известного зодчего Андрея Штакеншнайдера.
Отец Иоганна Штакеншнайдера, Фридрих, был приглашен Екатериной II для организации кожевенного дела. Фридрих обосновался в Гатчине и открыл здесь небольшое предприятие.
В 1791 году на месте прежней деревянной мельницы была построена новая каменная с двумя жерновами. С этого времени с Иоганном Штакеншнайдером был заключен контракт на аренду мельницы сроком на 10 лет. В 1797 году Штакеншнайдер получает в потомственное владение Гатчинскую мельницу с приписанными к ней деревнями – Турдия, Каияси, Большой и Малое Резино, а также Салюзи (ныне Котельниково). На следующий год Иоганн рядом с мельницей начинает строительство каменного дома для проживания своей семьи.
Гатчинская мельница сохранилась до наших дней, правда находится она в руинированном состоянии и нуждается в реставрации как объект культурного наследия. А вот что стало с домом, о котором в документальных источниках XIX века не сохранилось сведений, неизвестно.
1 минута
28 августа 2022