1468 подписчиков
"Хитрый парикмахер начал плакать возле магазина, чтобы выиграть пари"
А я вот не могу так. Взять и расплакаться в людном месте. Помню, смотрела какой-то фильм или читала книгу, не помню, там психотерапевт дал задание женщине станцевать прямо на улице. Бред какой-то. Ни с того ни с сего начать танцевать.
То есть я понимаю, что это раскрепощает, высвобождает энергию, выходит за наши какие-то внутренние рамки, табу. Но – а смысл? Вот ты перестал обращать внимание на других и начал делать какие-то вещи, которые в глубине души сам считаешь дикими и неадекватными. Зачем? Если нет в этом потребности? Нет желания?
Получается, ты кому вообще доказываешь, что можешь преступить через своё воспитание и установки? Самому себе? Но ведь вот эти самые установки – ты же в них живёшь не насильно, ты в них устроился уютно, как в гнёздышке, тебе в них тепло и хорошо, ты понимаешь, что тут ты в безопасности, что у тебя есть свой «домик», как в детской игре – место, где ты в безопасности. И вырываясь за рамки, за границы этого места, ты подставляешься. Теперь ты весь такой голенький, неприкрытый, дрожащий от холода и стыда – на виду у всего честного народа. И оно тебе надо? Нет, спасибо.
Никакие деньги, никакое пари не заставят меня вот так взять и начать изображать слёзы. Вообще, к слезам у меня особое отношение, интимное.
Почему-то смех я воспринимаю нормально – вот засмеяться я бы могла запросто, легко, как говорят. Смех вовлекает других, смехом можно и нужно делиться. А зачем делиться горем, скорбью, слезами? Зачем напрягать других своим несчастьем, заставлять их чувствовать сожаление, разделять со мной страдания?
И ещё: смех лечит. Смехом я могу не просто заслониться от неприятностей, я могу их преодолеть: высмеять, обесценить, свести к шутке. Мне кажется проще выглядеть нелепой и смешной, попасть в какую-то дурацкую ситуацию, чем вот так взять и расплакаться на людях.
А вы? Вы бы смогли?
1 минута
28 августа 2022
293 читали