Найти тему
24,3 тыс подписчиков

В Краснодаре «летающая тарелка» типа «Futuro» никому не нужна – сколько их и как они оказались среди нас?


В Краснодаре доживает свой век заброшенная «летающая тарелка»; уникальный объект стал никому не нужен. Об этом 26 августа пишет Telegram-канал Краснодар №1|Телетайп.

В Фестивальном микрорайоне Краснодара на ул. Атарбекова примерно в 70-х прошлого века появился оригинальный объект, похожий на космический летательный аппарат. Теперь это уже бывшее кафе «Спутник».

Проект под названием Futuro разработан в Финляндии в середине 1960-х годов. И в мире было создано около ста подобных объектов.

Сообщается, что по всему Советскому Союзу собирались закупить несколько десятков подобные объектов к Олимпийским играм, которые должны были пройти в Москве в 1980 году.

В «тарелках» планировалось разместить магазины, кафе, а также киоски с сувенирами. Но идее не дано было свершиться. В 1979 году войска Советского Союза вошли в Афганистан, после чего на СССР наложили санкции. До страны добрались всего три оригинальных объекта.

Один разместился в крымском посёлке Гурзуф, второй попал в Домбай, а третий доживает свой век в кубанской столице.

«Тарелка» часто подвергалась нападению вандалов, которые её раскрашивали граффити, но неизменно её красили.

Во времена СССР в такой «тарелке» в Краснодаре работало кафе. Потом было заброшено. Когда «летающая тарелка» перешла в частную собственность, там открылась чайная, а затем владелец решил сменить профиль и превратить в шашлычную, но разрешение на это не получил.

Хозяин тарелки не согласился с решением и стал судиться.

А уникальный объект, напоминающий о солнечном советском прошлом, заброшен и ветшает год от года.

____

1 минута