Найти тему
625 подписчиков

Делимся еще одной красивой, но печальной легендой Кольского полуострова.


Давным-давно возле озера Имандра жила красавица Кайя, что в переводе с саамского означает «озерная чайка». Девушка была доброй и отзывчивой.

Однажды в праздник ловли рыбы на Сейдъвре она встретила парня из Каменного погоста по имени Сэрвь, «лось». Полюбили они друг друга больше жизни.

Но пришел на тот праздник злой колдун-нойда Хаука — «ястреб». Понравилась ему прекрасная Кайя. Решив избавиться от Сэрвя, отправился Хаука на гору Куамдеспахк, вызвал чёрта и попросил у него помощи в обмен на свою душу. Чёрт согласился.

Как-то на дороге, когда Сэрвь ехал к Кайе, колун и чёрт настигли его и превратили в камень. Чтобы никто не оживил юношу, камень тот разбили на мелкие кусочки и развеяли над тундрой. В местах, где упали маленькие камушки, под землей залегли руды.

Кайя, узнав о смерти любимого, заплакала серебряными слезами. Ветер подхватил слезы и понес по округе: где они упали — появились самоцветы.

Хаука тем временем помчался к красавице, жениться хотел. «Ослепнув» от любви, не заметил бурого медведя, который разорвал и съел колдуна.

То место, где жила Кайя, до сих пор называют Монча, в переводе с саамского —«красивая».
Делимся еще одной красивой, но печальной легендой Кольского полуострова. Давным-давно возле озера Имандра жила красавица Кайя, что в переводе с саамского означает «озерная чайка».
1 минута