149 подписчиков
Чуйскому тракту - 100 лет!
Чуйский тракт появился на месте уже существующей торговой тропы – Мунгальского тракта, о котором известно было много сотен лет из китайских хроник.
Русские купцы стали самостоятельно ездить в Чуйскую степь в начале 19 века, ведь по этой дороге проходили караваны торговцев, и здесь можно было найти множество экзотических предложений. В 1850-60 гг. в Российскую империю отсюда на постоянной основе поставляли пушнину, шерсть, чай, а сами торговали в основном инструментами из железа.
Все обустройство дороги происходило на добровольных началах самими путешественниками, пока в 1901 году не началось официальное строительство Чуйского тракта под руководством И. И. Биля. Правда, построенная тогда дорога быстро разрушилась, ведь технологий в этой сфере еще не существовало, а выветривание в гористой местности никто не отменял.
Поэтому в 1914 году новая экспедиция подробно изучила местность, и в 1916-м был выбран современный маршрут трассы. 26 мая 1922 года Чуйский тракт получил статус дороги государственного значения. А это значит, что в этом году всемирно известная своей красотой дорога отмечает 100-летие!
Перевалы гор, невероятная бирюзовая Катунь, бескрайняя степь, водопады, озера окружении снежных пиков, самобытная и уникальная культура кочевых народов –малая часть того, что можно увидеть на этом пути.
В этом году МТС выпустил бесплатный аудиогид, который можно скачать и слушать истории, проезжая по Чуйскому тракту.
Бесплатная аудио-экскурсия доступна к скачиванию абонентам любого оператора на платформе МТС Live. Перед началом экскурсии достаточно бесплатно скачать приложение на свой смартфон из AppStore или Google Play, найти гид «Чуйский тракт» и следовать по маршруту, надев наушники. Аудиогид работает автономно, мобильный интернет не расходуется, можно в любом месте подключиться и прослушать рассказ о ближайшей локации.
В какой части этой дороги бывали?
1 минута
28 августа 2022