34 подписчика
Хачапури по-мегрельски
Рецепт
на 3 хачапури диаметром около 25 см.
Тесто:
500 мл молока ( теплое)
700 гр. муки просеянной
1 яйцо
6 гр. сухих дрожжей
1 ч.л соли
1 десертная ложка сахара
2 ст. л подсолнечного масла
Начинка:
Сыр сулугуни 600 гр
В дежу миксера или большой салатник высыпать дрожжи, сахар, соль, добавить молоко перемешать, далее яйцо, мука, подсолнечное масло.
Замесить тесто, если тесто замешивается ручную, то лучше вымешивать на столе посыпанном мукой. В ручную вымешиваем не меньше мин 10, миксер справится за 5-7мин.
Тесто переложить в чистую емкость смазанной маслом и закрыть пленкой.
Убрать в холодильник на 50 мин.
Далее на крупной терке натереть сыр и разделить на три части.
После того как тесто достанем из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 10 мин.
Далее на смазанной масло рабочей поверхности делим тесто на 2 части!!!
Раскатываем пласт диаметром около 20 см , в середину добавляем 1 часть сыра.
Собираем тесто как бы в кулек, начинка остаётся внутри! Хвост из полученного теста срезаем, отложим в сторонку.
Тесто с начинкой внутри раскатываем
в пласт диаметром 25 см+-.
Желток и 1 ст. л молока взбить вилкой и смазать хачапури, сверху посыпать щепоткой сыра.
В разогретую духовку до 180 гр. убираем хачапури на 20 мин +-.
Проделываем тоже самое с другим куском теста!
А две срезанные части соединяем в одну и раскатываем по той же технологии третий хачапури.
Приятного аппетита.
1 минута
27 августа 2022