Найти тему
18,6 тыс подписчиков

Священное Писание, по мнению блаженного Епифания Кипрского (ум. май 403), умолчало о событии Успения Пресвятой Девы Марии. Святой говорит: "Пусть исследуют Писания, и не найдут сведений ни о смерти Марии, ни о том, умерла ли она, ни о том, что не умерла, ни о том, погребена ли она, ни о том, что не погребена....".


Фигура умолчания, по мысли блаженного, была использована "по чрезвычайности чуда, чтобы не привести в изумление разум человеческий". В итоге, исход Богородицы создал атмосферу загадки, тайны под спудом.

Познать тайну Успения пытались многие христианские книжники. Известно не менее 70 апокрифов об исходе Пресвятой Девы, написанных на самых разных языках: сирийском, коптском, латинском, армянском и др.

Наиболее известным апокрифом является "Сказание об Успении Богородицы" Псевдо-Иоанна Богослова. Оно весьма позднего происхождения (V-VI вв.). Однако именно это "Сказание..." ложится в основу "каноничного" Успения Богородицы свт. Димитрия Ростовского. Свт. Димитрий, по сути, везде следует за Псевдо-Иоанном.

Кроме места, избранного Марией для предсмертных молитв. У свт. Димитрия Ростовского Матерь Божия перед Успением ходит на гору Елеонскую (место Вознесения Христова), там молится своему Божественному Сыну, там же принимает визит Архангела Гавриила. А вот в "Сказании..." Псевдо-Иоанна все это происходит у Гроба Господня, куда Богородице запрещают ходить иудеи и первосвященники (почему и происходит чудо невидения Марии).

Подробно об Успении здесь: 5 загадок светлого и таинственного праздника Успения Пресвятой Богородицы
1 минута
957 читали