Найти тему
6 подписчиков

Северный Корпус под командованием генерала Родзянко, первоначально базировавшийся на территории Северной Эстонии 13 мая 1919 года начал боевые действия в Западной Ингрии, конечной целью которых было освобождение от большевиков Петрограда.


На Сойкинском полуострове у деревни Косколово планировалось произвести высадку 1-го Ингерманландского батальона, состоящего из выходцев Северной Ингрии. Но местные советские красные отряды под командованием ижор П. Трофимова и Ф. Афанасьева отбили первую высадку.

Ингерманландский народ вступил в Гражданскую войну под разными знаменами за чужие интересы. Национальная интеллигенция, которая стала бы основой для объединения, так и не смогла сформироваться в крестьянской среде. Ингерманландцы были раздроблены и разбросаны по разным политическим партиям, что и явилось одной из причин трагедии народа.

17 мая 1919 года в Копорском заливе состоялась вторая высадка Ингерманландского батальона. Отряд Трофимова-Афанасьева, состоящий из местных жителей, отошел к крепости Копорье. Заняв Сойкино, отряд Ингерманландского полка смог мобилизовать только 50 местных ижор, остальные ижоры отказались, так как ещё верили в рабоче-крестьянскую Советскую власть.

24 мая 1919 Ингерманландский полк выбил красных из Копорья. Чтобы завоевать расположение местных жителей ингерманландцы стали раздавать через оставшиеся органы местного финского самоуправления продукты и другие припасы. Летом начались противоречия между русским командованием и командирами ингерманландских формирований, которые в военном отношении подчинялись эстонскому генералу Лайдонеру.

Суть разногласий заключалась в следующем: ингерманландцы вели сепаратистскую пропаганду в районах компактного проживания ижор и финнов, агитируя за создание независимой Ингерманландской республики, в то время как белогвардейцы всегда выступали под знаменем "единой и неделимой России" и слышать ничего не хотели ни о каких независимых государствах вблизи бывшей столицы империи.

Северный Корпус под командованием генерала Родзянко, первоначально базировавшийся на территории Северной Эстонии 13 мая 1919 года начал боевые действия в Западной Ингрии, конечной целью которых было
1 минута