Найти в Дзене
6 подписчиков

Отречение от престола Николая II и система двоевластия, установившаяся тогда на непродолжительное время, вдохновили инкери на создание независимой Ингерманландской республики. По инициативе просветительского общества «Сойхту» («Факел») были созваны представители инкери для обсуждения создавшегося положения. Так, 23 апреля 1917 года был проведен первый съезд ингерманландских финнов, председателем которого был избран издатель и редактор газеты «Нева», учитель Каапре Тюнни.


На повестке дня первого съезда было всего два вопроса, не относящихся к политической ситуации: обновление народной школы и расширение колпанской семинарии. После удалось провести ещё два съезда в сентябре того же года и в марте 1918 года соответственно. Но значительных результатов, изменивших бы положение ингерманландцев, не последовало.

Ингерманландия, оказавшись в очередной раз на перекрёстке противоборствующих сил, вынуждены была отстаивать свои права. Так, небольшая стычка между красногвардейцами и местным населением в Ямбургском уезде привела к Волосовскому бунту, который как пожар распространился на другие волости. Осенью 1918 года многим ингерманландцам, жившим в пограничных зонах, пришлось целыми семьями покидать родные края, эмигрировать в Эстонию и Финляндию из-за того, что большевики установили для крестьян дополнительные налоги.

В декабре 1918 года из Эстонии со своим корпусом вышел генерал Юденич. Если бы его планам суждено было бы осуществиться, то центральная и западная Ингерманландия были бы освобождены от большевиков. Тем временем правительство Финляндии стало реализовывать замыслы по созданию Великой Финляндии, в состав которой должны были войти Восточная Карелия и Северная Ингерманландия.

Отречение от престола Николая II и система двоевластия, установившаяся тогда на непродолжительное время, вдохновили инкери на создание независимой Ингерманландской республики.
1 минута