6 подписчиков
До революции 1917 года финно-угорское православное ижорское и водское население Ингрии было в основном сельским, а эстонцы и финны жили как в сельской местности, так и в Санкт-Петербурге (по-фински Пиетари). В конце XIX века в Петербурге проживало поданных Княжества Финляндского - 21 656 и эстонцев - 12 238.
В Петербургской губернии финно-угорское население составляло более одной пятой от всего сельского населения, примерно 209 000 человек. Ингерманландские финны преобладали в Белоостровской, Осинорощинской, Вяртемякской, Лемболовской, Коркемякской, Куйвозовской, Колтушской, Токсовской, Матокской волостях Петербургского и Шлиссельбургского уездов. Много финнов проживало в Царскосельском уезде особенно в Гатчинской, Дудерговской и Староскворицкой волостях. Ингерманландские финны проживали в общей сложности в 1124 селах и деревнях, во многих совместно с русскими, эстонцами, ижорами и водью. Чисто финских деревень было около 760, из которых несколько оставалось в пределах городской черты Паново, Лигово, Коломяги, Лахта, Ижорка, Лисий Нос и Рыбацкое.
Основным занятием ингерманландских крестьян было животноводство и огородничество. В Северной Ингрии на Карельском перешейке преобладало молочное животноводство, выращивание картофеля и других овощей. Другим источником заработка для крестьян был извозный промысел в Петербурге, которым занимались зимой, когда не было работы в полях. Жители приморских районов: Сойкинского и Курголовского полуостровов занимались рыболовством. В зимнее время многие ингерманландские женщины нанимались в прислуги.
Поселившиеся в Петербурге финны работали сапожниками, портными, столярами, ювелирами, рабочими на иностранных предприятиях Выборгской стороны. Много финнов работало на Финляндской железной дороге, соединившей Хельсинки и Петербург в 1870 году. Специфической финской работой была профессия трубочиста. С конца XIX века основным промыслом становится сдача дачных помещений внаем, особенно в живописных окрестностях Петербурга.
1 минута
27 августа 2022