6 подписчиков
Дом Зингера – одно из самых узнаваемых зданий на Невском проспекте – был построен на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова (в то время Екатерининского) в 1904 году.
В 1902 году этот участок земли приобрела американская компания «Зингер», на тот момент имевшая крупное производство швейных машин в Подольске и около трех тысяч магазинов по всей России. Руководство компании приняло решение открыть правление в Петербурге.
Архитектором, которому было поручено разработать новый проект, стал Павел Сюзор. При согласовании проекта нового здания ему пришлось пойти на компромисс. Компания «Зингер» планировала возвести небоскреб не меньше 11 этажей, что противоречило архитектурному регламенту, согласно которому нельзя было возводить дома выше Зимнего дворца. И тогда Сюзор предложил компромиссное решение – возвести декоративную угловую башню, которая соответствовала бы правилам и при этом выделялась среди окружающих построек.
Так появился известный стеклянный глобус, который удерживали каменные скульптуры матросов. Земной шар, который опоясывала лента с названием компании, символизировал намерения «Зингер» - охватить своей торговой сетью весь мир. На угловой части под стеклянной башней расположились изображения крылатых валькирий, дев-воительниц, которые в скандинавской мифологии олицетворяли смелость, справедливость и честность. Одна из дев держит гарпун – символ мореплавания (тогда вся торговля велась по морским путям), а в руке другой девы – веретено, олицетворяющее лёгкую промышленность.
Изначально на вершине башни не было орла, а именно скульптурного изображения американского герба – белоголового орлана. Оно появилось в годы Первой мировой войны. Тогда фирму из-за её немецкого названия подозревали в шпионаже в пользу Германии, и чтобы подчеркнуть американское происхождение, руководство компании решило установить на своем правлении герб США.
1 минута
27 августа 2022