6 подписчиков
Из-за глобального потепления уже на протяжении не менее чем 30 лет городу на Неве пророчат тотальное затопление и гибель. Однако, как утверждает руководитель отдела исследований изменения климата ФГБУ «Государственный гидрологический институт» Олег Анисимов, хоть эти прогнозы слишком «заезженные», они не лишены оснований.
Учёные отмечают, что бояться стоит не самого поднятия воды, а нагонных наводнений с Балтийского моря. На сегодняшний день наблюдения за уровнем воды ведётся с десяти метеостанций, располагающихся в восточной части Финского залива. КВЗ (комплекс защитных сооружений) включает в себя 11 каменно-земляных дамб, шесть водопропускных сооружений, два судопропускных сооружения, автомагистраль с двумя развязками и семью мостами, а также автомобильный тоннель. Однако дело в том, что КВЗ спроектированы с расчётом на предотвращение наводнений до 300 см. Согласно инструкциям, подъёмы уровня воды делятся на опасные (161–210 см), особо опасные (211–299 см) и катастрофические (300 см и выше). В случае чего с последними петербургская дамба не справится. Достаточно вспомнить тот факт, что в 1824 году наводнение достигло 421 см., и скептическая улыбка сойдёт с лица сама собой.
Проблема заключается в том, что в Дании, Швеции, Норвегии проводятся исследования, которые пока обнадёживают – подъём геологической плиты происходит быстрее, чем подъём уровня моря. Однако в Санкт-Петербурге такие исследования не проводятся, поэтому разговоры о гипотетическом потоплении города пока являются просто гаданием на кофейной гуще.
Нужны серьёзные исследования, требуется финансирование геологической науки в Санкт-Петербурге.
1 минута
27 августа 2022