Найти в Дзене
6 подписчиков

Бронзовые ворота, расположенные на западной стороне Софийского собора в Новгороде, носят разные названия – Магдебургские (официальное название), Корсунские, Плоцкие, Сигтунские. В этой стороне раньше находился главный вход в храм. Сейчас ворота открываются только во время праздников, когда службу ведёт архиепископ Новгородский и Старорусский.


Изготовление ворот относится к середине XII века, они были отлиты в Магдебурге. Однако в Новгороде они появились только во второй четверти XV века. В связи с этим существует несколько легенд о том, как они появились на русской земле. Согласно одной из них, бытовавшей с середины XV века, врата привёз Великий князь Владимир из Византии, и до появления новой версии их происхождения их называли Корсунскими. Ещё одна версия была опубликована русско-немецким историком и философом Ф. Аделунгом в 1823 году. Согласно Аделунгу, эти врата являются воинским трофеем новгородцев (карел, эстов, ижор и северных русских), которые ходили по морю в 1187 году и помимо всего прочего были в тогдашней шведской столице Сигтуне.

Версия Аделунга стала достаточно популярной и обрастала новыми подробностями. Так, существует информация, что после того, как ворота привезли в Новгород, их собрали не в первоначальном виде, а с нарушением прежней композиции. Многие части ворот при перевозке были потеряны, вследствие чего заменены рельефами и украшениями из другого памятника. Это обстоятельство подтверждает версию о том, что ворота не были куплены новгородцами, они являлись военной добычей.

Кстати, любопытный факт - шведский король Густав II Адольф был убеждён в том, что эти ворота были забраны из Сигтуны, и даже пытался их возвратить во время оккупации Новгорода шведами в XVII веке. Однако его военачальник отговорил его от этого.

Бронзовые ворота, расположенные на западной стороне Софийского собора в Новгороде, носят разные названия – Магдебургские (официальное название), Корсунские, Плоцкие, Сигтунские.
1 минута