Найти тему
45,8 тыс подписчиков

Переименование как попытка убедить людей есть сорную рыбу


Недавно писал, что в Америке решили переименовать азиатского карпа (у нас толстолобика) в "копи". Стали подавать карпа с этим названием в ресторанах, эксперимент ещё в самом разгаре.

Например, патагонского клыкача в 1977 году стали подавать под названием чилийский морской окунь. Это так понравилось потребителю, что привело к угрозе самого вида. Сейчас уловы клыкача строго регулируются.

Например, змееголов (фото 2) одна из самых вкусных пресноводных рыб, но из-за названия "не текут слюнки", поэтому популярностью блюда из него не пользуются.

В Австралии сейчас тоже хотят переименовать инвазивный вид - азиатского карпа. Полагают, что люди при слове "карп" представляют грязные воды, поэтому не хотят его есть. Хотя едят другую рыбу из тех же водоемов, где водятся азиатские карпы.

В Австралии карпа хотят переименовать в "Барби". Как вам?🙂

Вот только в успех этой затеи уже не верят, так как проблема получила большую огласку, что все уже знают про ребрендинг и будут понимать, что перед ними карп, а не некий "Барби".

Ещё один пример того, что от названия рыбы зависит ее потребление, доказывает тилапия (фото 1). Для людей "тилапия" - звучит аппетитно. Но по факту рыба живёт в сточных грязных водах и питается отходами. Сравнить можно с крысами. Она не ест только дерево, железо и пластик. В мясо попадают гормоны и прочие вредные вещества. Но блюда пользуются популярностью.
1 минута
2454 читали