64,2 тыс подписчиков
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ СОЛЕНИЯ ГРУЗДЕЙ.
Предлагаю своеобразный способ заготовки грибов на зиму для тех, кто не потерял веру в то, что они ещё будут расти в этом сезоне. По моему, очень личному мнению, которое я никому не навязываю, это и не соление вовсе, а квашение.
Тем и интересен этот рецепт.
Сильно сомневаюсь, что вы готовили даже приблизительно так.
Автор рецепта и фотографий, Любительница леса, так поступает с осиновыми груздями. Но уверен, что этот способ и для многих млечников подойдёт.
"Грузди осиновые трудно очищать. Это крайне трудоёмкий процесс. Но он очень важен!!
В противном случае, потом будете ощущать не только груздевый хруст...
Чистые и вымытые грибы заливаю очень горячей водой (но не кипятком!) Даю в ней остыть. Сливаю жидкость и промываю грузди.
После этого вымачиваю их в холодной воде три дня. Трижды меняя воду в течении суток.
Перекладываю в эмалированный тазик. Перемешиваю с солью из расчета 35-40 г соли на кг (две столовые ложки без горки) и 1,5 ч.л. сахара.
Сразу вливаю в них пол столовой ложки свежего кефира (лучше нежирного).
Плотно, очень плотно размещаю в банку с зонтиками укропа и пластинками чеснока. Сверху кусочек листика хрена кладу.
Выделенной жидкости до верха, мне в этот раз, не хватило. Долила кипячёной подсоленной воды. Внутрь положила полиэтиленовую крышку, чтобы грибы прижать.
Поставила банку в тарелку и на полку в шкаф в комнате. Жидкость поднялась уже к утру следующего дня. Стала немного вытекать, но сильно не помутнела. Пузырьки в банки образовались, а пены особо и не было.
Через 2 дня грузди уже сильно посветлели. Попробовала кусочек, вкусно.
Не пересолены, не горчат, очень лёгкая кислинка. Дома пока достаточно жарко, 25 градусов.
Поэтому убираю их на ночь в холодильник. Иначе могут перекиснуть.
Рано утром вытаскиваю... И сверху крышкой неплотно нужно прикрыть.
После 3-5 дней этой грибной суеты, можно банку с груздями уже не вытаскивать из холодильника.
Просто набраться терпения и вкушать их не ранее, чем через 30- 40 суток.
И вот это самое сложное... Удержаться...
1 минута
27 августа 2022
2323 читали