Найти тему
64,2 тыс подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ СОЛЕНИЯ ГРУЗДЕЙ.


Предлагаю своеобразный способ заготовки грибов на зиму для тех, кто не потерял веру в то, что они ещё будут расти в этом сезоне. По моему, очень личному мнению, которое я никому не навязываю, это и не соление вовсе, а квашение.

Тем и интересен этот рецепт.

Сильно сомневаюсь, что вы готовили даже приблизительно так.

Автор рецепта и фотографий, Любительница леса, так поступает с осиновыми груздями. Но уверен, что этот способ и для многих млечников подойдёт.

"Грузди осиновые трудно очищать. Это крайне трудоёмкий процесс. Но он очень важен!!

В противном случае, потом будете ощущать не только груздевый хруст...

Чистые и вымытые грибы заливаю очень горячей водой (но не кипятком!) Даю в ней остыть. Сливаю жидкость и промываю грузди.

После этого вымачиваю их в холодной воде три дня. Трижды меняя воду в течении суток.

Перекладываю в эмалированный тазик. Перемешиваю с солью из расчета 35-40 г соли на кг (две столовые ложки без горки) и 1,5 ч.л. сахара.

Сразу вливаю в них пол столовой ложки свежего кефира (лучше нежирного).

Плотно, очень плотно размещаю в банку с зонтиками укропа и пластинками чеснока. Сверху кусочек листика хрена кладу.

Выделенной жидкости до верха, мне в этот раз, не хватило. Долила кипячёной подсоленной воды. Внутрь положила полиэтиленовую крышку, чтобы грибы прижать.

Поставила банку в тарелку и на полку в шкаф в комнате. Жидкость поднялась уже к утру следующего дня. Стала немного вытекать, но сильно не помутнела. Пузырьки в банки образовались, а пены особо и не было.

Через 2 дня грузди уже сильно посветлели. Попробовала кусочек, вкусно.

Не пересолены, не горчат, очень лёгкая кислинка. Дома пока достаточно жарко, 25 градусов.

Поэтому убираю их на ночь в холодильник. Иначе могут перекиснуть.

Рано утром вытаскиваю... И сверху крышкой неплотно нужно прикрыть.

После 3-5 дней этой грибной суеты, можно банку с груздями уже не вытаскивать из холодильника.

Просто набраться терпения и вкушать их не ранее, чем через 30- 40 суток.

И вот это самое сложное... Удержаться...
1 минута
2323 читали