927 подписчиков
В ответ на пост
Спросите любого альпиниста, что такое восхождение на Эльбрус? Это трудное, опасное дело, которое по плечу лишь профессионалам. Есть законы этого восхождения. Накануне альпинисты делают подъем до скал Пастухова и спускаются обратно. До одиннадцатого приюта они поднимаются по канатной дороге и там отдыхают, акклиматизируются.
У «Вымпела» все обстояло иначе. Утром в день восхождения «канатка» не работала. По всем законам подъем надо было отложить. Но ребята решили идти. К обеду они уже достигли одиннадцатого приюта, отдохнули и в три часа ночи двинулись к вершине. Покорили ее и спустились вниз.
Их темпу и выносливости удивлялись самые маститые скалолазы, ими гордился наставник и помощник «горной группы» подразделения, известный советский альпинист, заместитель начальника Управления альпинизма СССР Юрий Емельяненко.
Горная подготовка, пожалуй, был самым трудным предметом. Любоваться красотами некогда ради адреналина и удовольствия некогда. Необходимо взобраться на нужную высоту, выполнить боевую задачу и вернуться на базу без потерь. А кроме горного снаряжения дополнительный груз оружия, взрывчатки, боеприпасов. И все жестко ограничено по времени. Вот и вся горная лирика спецназа.
Первыми собственными специалистами по горной подготовке стали Святослав Омельченко и Николай Похиленко. Они совместно со специалистами КУОСа перерабатывали гражданские правила и инструкции по безопасности и альпинистской подготовке под задачи спецназа.
Впоследствии умение штурмовать горы поможет бойцам в штурме зданий, других рукотворных объектов при освобождении из них заложников, захваченных террористами.
Продолжение следует…
По материалам:
В. Давыдов «30 лет доблести. От создания ГСН «Вымпел» до Управления «В» ЦСН ФСБ России»
Ми. Болтунов - ««Вымпел» — диверсанты России»
1 минута
27 августа 2022