7413 подписчиков
ЧТОБЫ БЕРЕГЛИ И ПОМНИЛИ: ПИОН ТОНКОЛИСТНЫЙ (4)
Друзья, всем привет!
А вы задумывались когда-нибудь, что многие растения, которые украшают наши сады пришли к нам из дикой природы и уже затем были доведены до совершенства человеком? Так происходило со многими растениями - розы, выведенные из шиповника, тюльпаны, крокусы и многие другие растения. Сегодня мы поговорим о пионах.
В степях и лесостепях Тамбова, Белгорода и Воронежа в мае зацветают аленькие цветочки - это пион тонколистный (Paeonia tenuifolia). С древних времен люди собирали растение для лечения. В народе его называют "воронец". А растения с розовыми цветами называют "Марьин корень". В 60-70 годах сборы и заготовка стали настолько неуемными, что пион практически исчез. Ему присвоили категорию 2 - редкий вид и стали охранять. Сейчас популяции постепенно восстанавливаются.
Пион тонколистный часто используют в ландшафтном дизайне. Его можно встретить на участках садоводов. Выведены различные гибриды и сорта. В том числе махровые. Этот пион похож немного на мак, красивый, простой, но в то же время утонченный и изысканный. Он очень полюбился садоводам США и Европы, любят его и у нас.
Это многолетник. Он образует шаровидный куст, который покрыт ярко алыми цветами с желтой серединкой и золотистыми пыльниками. Цветы имеют сладкий, приятный насыщенный аромат.
У нас в стране выведен сорт этого пиона под названием "Орленок". В природе растение размножается в основном семенами, они мелкие, черные. А в условиях сада чаще всего размножают делением куста. Куст делят не раньше 5 года жизни.
В Красной Книге России есть и другие пионы - пион Витмана из КЧР, пион горный из Приморья (похож на тонколистный), пион кавказский, пион степной, пион молочноцветковый, пион обратнояйцевидный с розовыми цветами. Все эти виды из-за своей лекарственной или декоративной функции постепенно исчезают. Не срывайте и не выкапывайте, если вам встретится это растение. Сохраним пионы для будущих поколений!
1 минута
27 августа 2022
424 читали