Найти тему
85,3 тыс подписчиков

Ученые рассказали, как изменилось озеро Шира и почему оно стало менее соленым


Профессор кафедры биофизики СФУ Денис Рогозин рассказал, что сто лет назад, в 20-е годы XX века, соленые озёра Минусинской котловины были гораздо мельче из-за засушливого климата.

Осадков выпадало меньше, чем в настоящее время, и озеро Шира было в два раза более солёным. Затем уровень озера значительно вырос из-за увеличившегося количества осадков, в результате изменилась его солёность.

Поскольку осадки поступают в озеро с поверхности, воды современного Шира напоминают коктейль «Кровавая Мэри» из двух слоёв, где придонный более плотный и концентрированно-солёный, а верхний — более опреснённый и разреженный.

Подробности здесь.

Ученые рассказали, как изменилось озеро Шира и почему оно стало менее соленым Профессор кафедры биофизики СФУ Денис Рогозин рассказал, что сто лет назад, в 20-е годы XX века, соленые озёра Минусинской
Около минуты