Сегодня был тяжёлый в эмоциональном плане день.
Я практикующий психолог и уже год как преподаватель.
Мои наблюдения:
1. Сейчас происходит подмена ценностей, идеальное заменяется материальным. Это не делает людей счастливыми. Сосуд предназначенный для одного другим заполнить можно, но это будет неудобно. И чем дальше друг от друга вещество, тем больше это причиняет неудобств.
2. Люди думают, что бессмертны. Возможно, это механизм защиты срабатывает такой. Отрицание того, что есть некий конец. Накопительство - не может быть путем к бессмертию. Бессмертие достигается социально полезной деятельностью.
3. Обесценение - это то, чем мы зачастую платим нашим близким. Они от этого страдают. Мы скупы на похвалу, но щедры на нагоняй. Страшно? Мне да. Я за собой это тоже иногда замечаю - первый путь к изменениям. Что нам стоит сказать простое "молодец" человеку, лишней раз его поблагодарить и ободрить?
4. Неуважение к старости. Страх стареть поражает в нас негативные чувства к старикам. стремительно изменяющийся мир не позволяет тем приспособиться к новым условиям социального функционирования. Закройте глаза и произнесите "старость" - какие первые ассоциации с этим словом у вас возникли? В 90, а то и более процентах случаев они будут с негативной окраской. У меня это ненужность и смерть.
5. Очень часто мы стали перекладывать ответственность себя на других или обстоятельства. Например, я не убралась так, как не было воды. А ее не было всего часа два, а убираться ты собиралась весь день.
6. Каждый сам за себя. Очень немногие помогут другим, мы все проходим мимо со словами - авось кто то другой поможет... Очень часто мы судим человека не обладая достаточными сведениями - он лежит на улице - да по любому пьяница, проспится. А я тороплюсь, народу тут много, не помрёт. При этом когда это касается других мы не замечая проходим мимо. А если это родной человек, которому не стали помогать окружающие, то как они могли...
Вот такие мысли...
1 минута
27 августа 2022