Найти тему

Если вы не знаете что такое монгольфьеры - подскажет Виктор Гюго!


Изобрели воздушный шар братья Монгольфье -  Жозеф-Мишель (1740—1810) и Жак-Этьенн (1745—1799). У старшего из них кстати сегодня - 26 августа - день рождения. Свой первый опыт запуска они провели в 1783 году в Париже. А почти сто лет спустя во время франко-прусской войны шары "монгольфьеры" (наполнялись теплым воздухом) или "шарльеры" (наполнялись водородом) использовались для связи осажденного пруссаками Парижа за пределами города.

Этот небольшой рисунок (130 х 113 мм), выполненный пером и коричневыми чернилами как раз изображает момент подъема воздушного шара над осажденным и голодающим городом. Его автор - Виктор Гюго, чей талант рисовальщика не оставляет сомнений у специалистов.

Это была его дань уважения 67 воздушным шарам, которые были запущены из Парижа в 1870-1871 гг. во время четырехмесячной осады после унизительного поражения Наполеона III в войне. А воздушный шар от 26 сентября 1870 года нес листовки, написанные Виктором Гюго, которые были сброшены над линиями противника. Известно, что в тот момент фотограф, романист и по совместительству воздухоплаватель Надар спросил Гюго, можно ли назвать воздушный шар с почтой его именем, и тот ответил: «Я не мог просить большего, чем быть поднятым тобой в небо». Спустя три недели воздушный шар "Виктор Гюго", поднялся из сада Тюильри возле Лувра под крики "Да здравствует Республика!". Писатель даже сохранил на память приглашение Надара на запуск, сорвав с письма марку, изображавшую голову Наполеона III, которого Гюго называл "Наполеон Маленький".
Если вы не знаете что такое монгольфьеры - подскажет Виктор Гюго! Изобрели воздушный шар братья Монгольфье -  Жозеф-Мишель (1740—1810) и Жак-Этьенн (1745—1799).
1 минута