163 подписчика
После 7ми лет выращивания инжира, мои скромные наблюдения и выводы о ключевых рисках:
- посадить неурожайный сорт - это не риск, даже не глупость - это просто потеря времени. нескольких лет... пока Вы поймете, что что-то пошло явно не так...
- вымерзание осенью/зимой/весной - это тоже не риск. Это то, на что мы все идем, начиная выращивать инжир. К этому мы должны были быть готовы еще на берегу. Мы знали, что нужно укрывать, что инжир может замерзнуть? Знали! так что это тоже, очевидно, не риск!
- Рисков много, я позже опубликую свою сводную таблицу в формате: риск - управление этим риском!
- Сегодня об основном риске при выращивании инжира: итак, Вы купили крутой сорт, сильный саженец, осенью посадили, поливали, в конце октября качественно укрыли, он идеально перезимовал, начал ранней весной быстро расти, сформировалось много плодов, Вы поливали весь сезон, удобряли, обрезали, ухаживали, посмотрели рецепт варенья, простерилизовали 1л банки для варенья, купили сушилку для фруктов... но в начале сентября 2 ночи заморозки до -3 и все. целый год потерян!!! это не вымысел! :) это ситуация 2021г. в Краснодарском крае, казалось бы, с лучшим климатом для выращивания инжира. Вот это - основной риск - раннее понижение температуры осенью! Остановка кустов в самый интересный момент! На этапе созревания! Потом, через 3 дня уже может быть +30, но инжиру на это уже искренне плевать!... Безвозвратно теряется очень много времени! Время нельзя вернуть, но даже с этим риском - можно и нужно работать!
Обсудим это чуть позже!
Подписывайтесь! :)
1 минута
26 августа 2022
194 читали