144 подписчика
Какой ректор нужен для проведения преобразований?
Модели управления в российских вузах в настоящее время определяются взаимоотношениями учебного заведения и государства. Ключевой фигурой здесь является ректор. От него зависит принятие самых важных решений, он также традиционно отвечает за связи с федеральными и местными властями, крупными работодателями и смежными предприятиями.
При этом современный ректор одновременно выступает в роли академического ученого, отвечающего за фактическое производство и трансляцию знаний, а также администратора, который занимается организационными решениями и обеспечивает финансовое процветание вуза.
В этой ситуации возникает вопрос: какой типаж ректора наиболее подходит для внедрения изменений? Сильный ученый или эффективный менеджер? Стоит учитывать, что перекосы в одном из вариантов приведут к тому, что вуз может терять конкурентоспособность, а во втором случае учебное заведение приобретет отчетливый коммерческий «окрас».
Ректор может совмещать блестящие способности организатора и авторитет ведущего ученого. В этом случае есть вариант формирования жесткой иерархической модели управления, когда от одного человека зависит буквально все. Для вуза это серьезный риск, так как уход такого лидера может вызвать кризис.
Один из вариантов преобразований — снижать роль централизованного руководства в принятии ключевых решений и переходить частично на академическое самоуправление, когда ученые сами намечают ориентиры в научной политике и распределяют финансирование. Распараллеливание работы может ускорить процесс трансформации. Но и здесь не обойтись без ректора, чья роль должна сдвинуться в сторону интегратора человеческих ресурсов.
Образование по-другому -> t.me/...edu
1 минута
26 августа 2022