Найти тему

Олег Грымов


Моя история взаимоотношений с саксофонистом Олегом Грымовым началась ещё в академии им. Гнесиных, где мы на третьем курсе играли в ансамбле у А. В Осейчука. Там Олег меня познакомил с творчеством Стива Коулмена (Steve Coleman), что достаточно сильно на меня повлияло.

Олег всегда был серьезный парень, и тяготел к созданию джазовой музыки, близкой к академической. Дело, конечно, не в только в том, что он предпочитал классические мундштуки, обеспечивающие чёткий и напористый звук, но и в самом подходе к созданию музыки; глубина и концептуальность, но не сложность ради сложности, всегда была целью.

То, что Олег играет и пишет сейчас, напомнило мне альбом Phantom Navigator Уэйна Шортера: музыка крайне насыщенная гармонически; всё, что остаётся делать ритм-секции — только поддерживать состояние (что, пожалуй, является главным для джаза всегда).

При этом, музыке свойственна определённая искренность и простота, даже некоторая наивность, впрочем, никогда не переходящая в примитив.

Кроме Талалая, на концерт 27 августа Олег пригласил к себе в группу легенду отечественного джазового преподавания, пианиста Евгения Гречищева, и молодого, всегда поэтически настроенного контрабасиста Фёдора Фабера.

В общем, судя по всему, это будет настоящий Джаз уходящего лета 💜

1 минута