Найти тему

Приветики всем). Привезла с дачи сливы. Закрыла компоты, немного заморозила крупных половинками. И остались мягкие. Немного мятые. Варенье я почти не варю. А у меня уже несколько лет лежит в кулинарной книге листок с рецептом сливово-томатного соуса, коллега на работе дал. Всё никак руки не доходили попробовать. А тут время пришло, приготовила. Очень вкусный соус получился. И фрукты-овощи утилизировала).


🟥500 гр. слив без косточек, 500 гр. помидоров и 1 луковицу прокрутила через мясорубку. Сразу крутила в кастрюлю, в которой буду соус варить.

🟥Довела массу до кипения и оставила варить на маленькой температуре 40 минут. Периодически помешивала.

🟥Добавила к соусу 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, по ½ чайной ложки молотой сладкой паприки и чёрного молотого перца, 2 лавровых листа, по 1 чайной ложки без горки сушёных базилика, укропа и кинзы, 2 столовые ложки сахара без горки, 2 чайные ложки соли без горки и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешала и уваривала ещё 40 минут до загустения.

🟥Добавила 1 столовую ложку 9% уксуса. Перемешала. Пробуйте на соль-сахар, потому что и сливы и помидоры разные у всех по кислоте.

🟥Разлила горячий соус в стерилизованные банки, закрутила крышками. Получилась 1 банка 0,5 л и 1 баночка 0,2 л. И немножко осталось.

Соус постоял в холодильнике и стал ещё вкуснее, чем, когда я пробовала его горячим. Мне коллега говорил, что чем дольше он стоит, тем интереснее раскрывается вкус. С мясом будет идеально запечённым, с шашлыками. Да и с курицей тоже, думаю, неплохо. Я просто на чёрный хлеб намазала и съела — вкусный.

По поводу хранения не могу ничего сказать, но там так много кислоты, что мне кажется, что в кладовке он будет хорошо стоять. Попробуйте такой соус приготовить).

Если было полезно, буду благодарна за лайк❤️
1 минута
1193 читали