Найти в Дзене

ТОСЭР: есть ли польза для Дальнего Востока


ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) – сравнительно новое явление в экономике России, возникли они в 2015 году на основании принятого 29.12.2014 г. федерального закона. Это форма организации специализированных экономических зон, которые давно существуют во всём мире, как, например, «порто-франко», «свободные гавани», зоны свободной торговли и др.

Основная их задача – создать на определённой территории условия, которые бы способствовали развитию региона, раскрыли бы его конкурентный потенциал, повысили благосостояние граждан, а в перспективе – сделали бы данный экономический центр конкурентоспособным в масштабах мирового рынка.

Первые ТОСЭР были созданы на Дальнем Востоке – «Надеждинская», «Хабаровск», «Комсомольск», затем были созданы еще два на Курилах – «Южное» и «Горный воздух». По состоянию на 2021 год существует порядка 100 ТОСЭР.

В целом эксперты положительно оценивают результаты реализации этой программы. В частности, за 4 года наблюдается положительная динамика роста промышленного производства, рост доходов населения, за исключением ДВФО (с. 73).

Однако выводы, сделанные исследовательским центром при Финансовом университете Правительства РФ не такие однозначные.

Например, в 2016 году создание 1 рабочего места в ТОСЭР обошлось государству в 10 млн рублей, что является средней зарплатой за 25 лет (с. 69), после чего порядка 10 ТОСЭР было предложено закрыть.

При общих примерно равных «входных» условиях разные ТОСЭР в ДВФО показывают абсолютно разные показатели. (с.87) В Хабаровске есть рост населения, а в Комсомольске-на-Амуре продолжается его убыль. Эксперты предупреждают, что перенос столицы ДВФО во Владивосток, скорее всего, негативно отразится на ряде социально-экономических показателей, прежде всего, характеризующих уровень и качество жизни хабаровчан. (отрывок из книги "ТОСЭР: анализ и моделирование")
ТОСЭР: есть ли польза для Дальнего Востока ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) – сравнительно новое явление в экономике России, возникли они в 2015 году на основании...
1 минута