653 подписчика
Павловский вокзал...
Добраться до Большого Павловского дворца можно своим ходом, на электричке, отправляющейся с Витебского вокзала Санкт-Петербурга. Каких - то 25 минут и вот вы уже на ж/д станции "Павловск и вас встречает Павловский вокзал.
Конечно, сегодняшнее здание Павловского вокзала совсем не то, которым было во времена Павловска 19 века - место постоянной царской резиденции, окруженной большим лесопарком, место роскошных дач у состоятельных горожан. Без сомнения, Павловский вокзал в то время был не просто конечной станцией открывшейся Царскосельской железной дороги, но центром культурной жизни России - тут проводились музыкальные вечера, традиционные балы, фейерверки - от части всё это делалось не просто так, а в целях привлечения интереса населения к новому виду транспорта. Комплекс зданий Павловского вокзала в разные года перестраивался и достраивался, а в В 1875 году по проекту архитектора Н. Бенуа был возведен Павловский театр. Очень многие программы были бесплатны, а вот для посещения концертов с участием выдающихся солистов и дирижеров - в разные годы тут можно было послушать Л. В. Собинова, И. В. Ершова, Г. Венявского, С. С. Прокофьева, Ф.И. Шаляпина и многих иных. Всё это, к сожалению, было разрушено во время Второй мировой войны...
Буквально через дорогу от вокзала находится вход в Павловский парк, тут тихо, спокойно, лавочки, пение птиц и игры белок, неспешно прогуливающиеся посетители и жители города... Совершив прогулку по дорожкам парка, перед вами предстанет Павловский дворец...во всей его красоте!
1 минута
27 августа 2022