8692 подписчика
Друзья,
возможно вы знаете, а, возможно, что и нет, но строительство усадебного дома и благоустройство парка в «Пенатах» велись постепенно, без единого архитектурного плана, но под непосредственным наблюдением самого И. Е. Репина и в соответствии с его замыслами и пожеланиями. Основной целью, поставленной перед строителями, было создание наилучших условий для жизни и творчества живописца.
Одной из таких задумок Ильи Ефимовича стали многочисленные беседки, которые не только украшали парк, но и использовались обитателями усадьбы с различными целями. Что касается «Башенки Шехерезады», то на верхней площадке беседки в репинские времена устраивались чаепития. Там же была установлена подзорная труба, с помощью которой гости хозяев усадьбы могли рассматривать Финский залив и панораму Кронштадта. Молодые деревья в то время были не столь высоки, как сейчас, и не мешали обзору залива и морской крепости, находящейся на острове Котлин. Об этом причудливом репинском сооружении упоминали почти все, кто бывал в «Пенатах».
«Башенка Шехерезады» высотой 12 метров была построена на так называемой «Чугуевой горе», возвышавшейся над всей территорией усадебного парка. Необычная беседка была одним из первых сооружений в парке. Сначала выстроили лестницу из булыжных ступеней, скрепленных цементом, а потом небольшую будочку. Потом на ее месте возвели раскрашенную двухъярусную вышку.
И. Е. Репин в мастерской
Фотография
1919
НИМ РАХ
1 минута
26 августа 2022
1944 читали