Найти тему

В первые несколько дней войны многие вообще не понимали, что происходит. Однако в какой-то момент каждый красноармеец стал испытывать непреодолимое чувство ненависти к врагу. Оно появлялось, как правило, при виде погибших ни в чем неповинных людей – женщин, детей, стариков. Об одном из таких эпизодов рассказывал в своей книге "Я истребитель" прославленный генерал авиации Георгий Нефедович Захаров.


В июне 1941 г. советские пилоты вели тяжёлые бои в небе. Но по-настоящему оценить моральный облик врага им удалось только на земле во время отступления. Захаров вспоминал: "Под Слуцком летчики наблюдали такую картину. Земля горела после бомбежки. На обочинах лежали тела погибших женщин и детей. Вокруг разбросанные чемоданы, личные вещи, детские коляски. Многие наши пилоты уже сталкивались в воздушном бою с немцем. Но только на земле они поняли, с кем имеют дело. Все молча садились в машину. Только Николай Кузнецов стоял, как вкопанный. Он наблюдал за маленькой девочкой, которая лежала у тела погибшей матери и теребила ее за платье, не понимая, почему она не встает".

Этот эпизод запомнился летчику на всю жизнь. Он много раз обсуждал врага с боевыми товарищами. Но жгучую ненависть к немцам он ощутил только при виде этой маленькой девочки. В тот момент он дал себе клятву: "Сбивать бомбардировщики". И делал он это всю оставшуюся войну – под Брянском, Сталинградом, в Белоруссии. Свой первый таран осуществил в сентябре 1941 г. А второй – под Сталинградом. К 1942 г. Кузнецов сбил порядка 10 вражеских самолетов. Почти все были бомбардировщиками.
В первые несколько дней войны многие вообще не понимали, что происходит. Однако в какой-то момент каждый красноармеец стал испытывать непреодолимое чувство ненависти к врагу.
1 минута
15,8 тыс читали