Найти тему
104,4 тыс подписчиков

Для белогвардейцев было характерно стремление «отложить» все земельные вопросы до окончания Гражданской войны (которая, между прочим, в той или иной форме могла продлится ещё много лет, взятие Москвы или Петрограда вообще не означало завершения конфликта).


В любом случае, даже самые «смелые» белые вожди (вроде П. Н. Врангеля в 1920 году) не собирались безоговорочно признавать «черный передел» 1917 — 1918 гг. «Черный барон» был готов уступить крестьянам в собственность почти все захваченные после «черного передела» земли, но... после уплаты государству (на протяжении 25 лет, эдакая земельная ипотека) «пятикратного среднего урожая зерновых». Но это был уже 1920 год, многим уже было ясно, что белая власть скоро «уплывет». Кроме того, как считает историк В. Ж. Цветков:

«...земельная реформа могла относительно успешно проходить лишь в многоземельной Новороссии. С продвижением Русской армии генерала Врангеля в обширные районы юга России неизбежно возникали бы трудности, связанные с распределением между крестьянами владельческих земель, выборами земельных советов, сопротивлением бывших владельцев, а там, где «черный передел» завершился, 25-летняя рассрочка в закреплении земли в собственность могла быть негативно воспринята крестьянами...» (с) В. Ж. Цветков. Белый Юг России. 1917 — 1920 гг. (особенности военно-политических программ)

Повторюсь, это было самое смелое и «щедрое» официальное предложение от белых (хотя неофициально многие белые офицеры предлагали признать «черный передел» без всяких разговоров, но это всё осталось исключительно на бумаге).

В 1919 году же всё было гораздо хуже: «закон о третьем снопе» (крестьяне должны были отдавать часть урожая бывшим владельцам), белая продразверстка (официальная — «военный сбор» с десятины и неофициальная — самодеятельность отрядов), карательные отряды бывших помещиков и казаков, минимум конкретики от белых властей (как вспоминали рядовые белогвардейцы, например, из Марковского полка, они сами не знали, что будет дальше с землей и что им говорить любопытным крестьянам).
Для белогвардейцев было характерно стремление «отложить» все земельные вопросы до окончания Гражданской войны (которая, между прочим, в той или иной форме могла продлится ещё много лет, взятие Москвы
1 минута
4651 читали