2292 подписчика
По выходным у нас будут небольшие экскурсы в историю. А то много мифологии в обсуждении. начнём мы с сельджуков. Сельджуки ветвь огузов. 992 г. Сельджук принимает ислам. С 1038 по 1055 год Сельджуки овладели Хорасаном, Хорезмом, Ираном, Азербайджаном и Ираком. Аббасидский халиф аль-Каим вынужден был признать Тогрул-бека (1038—1063) султаном и «царем Востока и Запада». Сельджукский султан считался наместником халифа.
При Алп-Арслане (1063—1072) и Мелик-шахе I (1072—1092) сельджуки завоевали Армению, почти всю Малую Азию, а затем — Сирию и Палестину, а также Грузию, а также Ширван и Мавераннахр.
В 1071 году сельджуки нанесли поражение армии Византии под Малазгиртом (Манцикертом). Анатолия была потеряна для Византии навсегда. Также сельджуки противостояли крестоносцам и были первыми "гази" воинами за веру.
Главная суть завоеваний сельджуков состояла в том, что они открыли ворота из Центральной в Малую Азию для тюркских племён живших в районе Амударьи и Сырдарьи и из района прикаспийской низменности. Племена огузов прошедшие довольно сложный этногенез стали постоянно пребывать в Малую Азию. Одним из таких племён стало племя кайы, положившее начало нации осман.
Распад империи был обусловлен конфликтом внутри элит. Оставшиеся сельджуки также были в последствии поглощены и ассимилированы османами.
1 минута
26 августа 2022
297 читали