Найти в Дзене
926 подписчиков

Через какой-то миг команда прорвется сквозь сплошной свинцовый дождь по узкой лестнице на второй этаж дворца, и вскоре бойцы завершат операцию. Этот показавшийся вечностью штурм продолжался всего 45 минут. Но какие это были минуты, могут знать только люди, пережившие их!


Всего за 45 минут было захвачено еще 18 объектов: это и Генштаб, и разведка, контрразведка, МВД, тюрьма и далее, по классике захвата, почта, телеграф, телецентр и т.д. Но, без Бояринова, вспоминает позже Юрий Иванович Дроздов, атака могла бы захлебнуться.

В 2000 году ветеранами КУОСа создан фонд ветеранов спецназа госбезопасности КУОС - «Вымпел» имени Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова. Его вспоминают, как человека исключительной доброты, мужественности, профессионализма, человечности. Недаром все слушатели курсов называли его Батей. Он никогда ни на кого не посмел повысить голоса, обругать. Уважение к каждому было основой общения с подчиненными и слушателями.

В его свидетельстве о смерти по-прежнему значится город Ташкент, а даты жизни на могильном камне отсутствуют, хотя и то, и другое давно уже не государственная тайна. Но потомкам осталась его энергия, которая передалась его сыновьям, внукам, всем тем, кто учился на КУОС, в Высшей школе, кто потом служил в «Вымпеле». И улыбка, которую скульптор уловил на барельефе, установленном на могильной плите Григория Бояринова. Пусть эта улыбка освещает путь всем нам, живым, и тем, кто будет после нас.

По материалам Интернет.

© Copyright: Надежда Сулейманова

#впцвымпел #ДУШАМ_УШЕДШИХ_НУЖНЫ_ВОСПОМИНАНИЯ
1 минута